北京大学肿瘤医院

大众版专业版手机APP

返回

顶部

网站导航
当前位置:首页 >> 肿瘤资讯 >> 肿瘤会议资讯 >> 正文

肿瘤资讯

肿瘤会议资讯

中国抗癌协会肿瘤药物临床研究专业委员会第一次全委会

    2016年3月5日,中国抗癌协会肿瘤药物临床研究专业委员会成立大会在北京隆重召开。中国抗癌协会秘书长王瑛、理事长助理刘端祺、组织部部长张静等抗癌协会领导,以及北京协和医院临床药理中心江骥教授等临床研究专家出席大会。

    张静部长宣读了《中国抗癌协会关于建立肿瘤药物临床研究专业委员会的决定》,介绍了专委会的筹备历程,以及民主选举程序。会上经公开投票选举,北京大学肿瘤医院沈琳教授当选中国抗癌协会肿瘤药物临床研究专业委员会首届主任委员,医科院肿瘤医院徐兵河教授当选候任主委,中山大学肿瘤医院张力教授、上海市肺科医院周彩存教授、天津肿瘤医院巴一教授、中国国家药物食品监督局药审中心杨志敏教授当选为副主任委员。同时,共选举出18名专委会常委与55名委员。王瑛秘书长为当选的主委、副主委颁发了证书。

    张静部长发言介绍了专业委员会性质、任务。中国抗癌协会肿瘤药物临床研究专业委员会委员涵盖消化道肿瘤、呼吸道肿瘤、乳腺肿瘤、神经系统肿瘤等几乎全部实体瘤临床专业,同时包括放射治疗学、影像诊断学、病理诊断学、医学统计学、新药研发、新药审批等与肿瘤药物临床研究相关的各个领域。该专业委员会的性质与其他学术委员会略有不同,除了学术交流,本委员会带有工作委员会的性质,主要的任务包括依据国情,科学制定我国肿瘤药物临床研究指导意见、质量控制标准,指导我国肿瘤药物临床研究规范、有序、高质量的开展与进行;培养一批肿瘤药物临床研究方面的专业人员,推动提高国内抗肿瘤药物临床研究的整体水平;与CFDA药审中心、研究机构、制药企业等积极交流合作,推动我国抗肿瘤新药的研发。

    王瑛秘书长在讲话中强调,希望专委会能做好中国肿瘤药物临床研究的顶层设计、制定行业标准,做好制药企业与政府的桥梁,同时协调抗癌协会内部各专委会的临床研究工作;推动我国抗肿瘤药物临床研究水平整体提升。

    新当选的主任委员沈琳教授表示,肿瘤药物临床研究专业委员会将在中国抗癌协会的领导下,与国家食品药品监督管理总局、各学术专业委员会、各大医疗单位、国内外制药企业积极合作,为推动提高国内抗肿瘤药物临床研究的整体水平做出贡献。

    文:李健、文裕慧

    64740.jpg


相关医生: 李健 杨志 沈琳
448bd88bf83dbfe2d60492be5eb5270f