北京大学肿瘤医院

大众版专业版手机APP

返回

顶部

网站导航
当前位置:首页 >> 院所动态 >> 院所新闻 > 正文

院所动态

院所新闻

北京大学肿瘤医院DRGs信息系统正式启用

发表时间:2017-09-15

    720482853684376694.jpg

    696272632404859415.jpg


    9月4日上午,在科研楼四层大会议室,北京大学肿瘤医院 DRGs信息系统建设启动会顺利召开,标志着医院DRGs住院医疗服务监测与分析系统正式上线使用,实现按病种分类的精准化分析管理。医务处、信息部、运营办、医保处、病案统计室共同参加。

    北京大学肿瘤医院将MDT的理念植入到DRGs上,形成DRGs“MDT管理”的理念,创建了由医务处病案统计室、运营办、医保处、信息部五个职能部门协作的MDT管理模式,从DRGs在医疗质量评价、病案首页填报、医院绩效评价、医保付费改革和信息系统支持方面的应用,由前端到后端地进行多部门协同,将医院各个管理部门凝聚在一起,共同提升医院的精细化管理水平。

    DRGs收付费改革试点是今年国家卫生计生委医改工作的重点任务之一,是一次从机制到体制的综合改革,实现医保、医生和患者的三方共赢。北京大学肿瘤医院启动DRG信息系统建设工作,是顺应时代发展、践行国家医改方针政策的重要举措,也是医院实现由粗放式管理向精细化管理的重要转变,有利于实现全方位、精准、实时的管理与控制,为医院建设成为“患者首选的国际化肿瘤集团中心”提供制度和技术保障。

     



相关科室: 医务处 病案统计室
448bd88bf83dbfe2d60492be5eb5270f