北京大学肿瘤医院

大众版专业版手机APP

返回

顶部

网站导航
当前位置:首页 >> 院所动态 >> 院所新闻 > 正文

院所动态

院所新闻

战略领航 聚力发展——北大肿瘤医院全面质量管理知识竞赛成功举办

发表时间:2018-12-21

    106270051799705445.jpg

    12月18日、19日、21日,我院分三个场次举办了“战略领航 聚力发展——北京大学肿瘤医院全面质量管理知识竞赛”,比赛按照手术科室、非手术科室和医技及平台科室分组进行,先后共有72名医务人员参与比赛,展示了我院全面质量管理工作开展的成果。院领导党委书记朱军,院长季加孚、副院长潘凯枫邢沫,党委副书记、纪委书记隗铁夫,党委副书记、工会主席许秀菊,党委副书记薛冬,院长助理宋玉琴分别参与了不同场次的比赛,为选手助力。

    院领导们在致辞中表示,2018年是热火朝天的一年,今年2月,季加孚院长在十届二次职工代表大会院长工作报告中提出:2018年全院工作重点是着力完善医院管理体制机制。在此后的几个月中,我院通过邀请医院管理专家进驻我院,举办不同层级、不同内容的培训等多种形式,我院全面质量管理工作进行得如火如荼。目前,我院进入全员全面质量管理培训工作阶段。明年,我院将迎来大考,而今天举办的“北京大学肿瘤医院全面质量管理知识竞赛”就是检验我们的学习情况的一场模拟赛,希望选手们取得好成绩,并预祝我院明年的大考取得开门红。

    2.jpg

    3.jpg

    比赛分为必答题“锋芒毕露”、抢答题“风险闯关”、案例题“我是评审官”三个环节,必答题为每队必答题目,要求各队在规定时间内写出答案。抢答题则是检验选手对知识掌握熟练程度的考验。案例题环节,各队根据前两轮的比分排名,依次选取不同分值的题目,由评委进行点评及打分。比赛题目紧扣全面质量管理标准体系,结合患者识别、有效沟通、药物安全、手术操作、感染防控、患者安全等各个方面,关注临床细节和医疗持续改进,根据不同科室的个性化情况,力求让全院各临床、医技、平台科室共同参与。

    1.jpg

    2.jpg

      比赛中,各参赛队伍你争我夺,展示了专业评比素质,凸显专业实力,也验证了我院全面质量管理持续改进扎实的实践工作。

    医疗质量与患者安全始终是医院建设的根本核心,医院通过全面质量管理流程和制度建设,最大限度地保护患者安全、提高医疗质量。全面质量管理标准是通过多年实践积累建立,并得到国际广泛认可的评审标准,需要医院全员参与,能够全面加强医院管理制度建设,增强凝聚力。本次全面质量管理知识竞赛,是我院进行全面质量提升的系列培训、竞赛等活动中的一项,力求全员参与工作,将国际医疗管理体系融入医院日常管理和临床实践,为2019年即将到来的全面质量管理评审打下坚实基础。

    6.jpg

    3.jpg

    342706682562390084.jpg

    在医院领导的高度重视下,在多个部门的大力协助下,本次知识竞赛画上了圆满的句号。战略领航、聚力发展,共同推进医院全面质量提升,为患者提供安全高效的医疗服务,北大肿瘤医院继续走在不断前进的路上。

    (文:党院办 刘晨   图:党院办 朱笛 蒋超尘)

                                                            

    三场比赛结果如下:

    【第一场】非手术科室组:

    卓越奖:乳腺肿瘤内科

    杰出奖:放射治疗科、消化肿瘤内科/Ⅰ期临床;

    优秀奖:淋巴肿瘤内科/移植与免疫治疗科、姑息治疗中心/日间病房、胸部肿瘤内一科、中西医暨老年肿瘤科、VIP-Ⅰ/VIP-Ⅱ、肾癌黑色素瘤内科、胸部肿瘤内二科

     颁奖1.jpg

    【第二场】手术科室组:

    卓越奖:肝胆胰外二科

    杰出奖:妇科、胸外一科骨与软组织肿瘤科、胃肠肿瘤中心一病区

    优秀奖:泌尿外科/ICU、麻醉科/手术室胃肠肿瘤中心四病区胃肠肿瘤中心三病区胸外二科胃肠肿瘤中心二病区头颈外科肝胆胰外一科介入治疗科

     颁奖2.jpg

    【第三场】医技平台科室组:

    卓越奖:检验科

    杰出奖:医学影像科药剂科营养科/分子诊断中心

    优秀奖:输血科/出住院处、超声科康复科/中心供应室内镜中心门诊部病理科核医学科、口腔科/心肺功能室

    颁奖3.jpg

448bd88bf83dbfe2d60492be5eb5270f