北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

追踪•新进展•乳腺癌
  • ER阳性晚期乳腺癌Alpelisib联合氟维司群安全
    ER阳性晚期乳腺癌Alpelisib联合氟维司群安…

    2019-01-04 15:03:27

    [乳腺癌]

    美国麻省总医院Juric等报告,治疗雌激素受体(ER)阳性的晚期乳腺癌时,Alpelisib联合氟维司群的安全性可控,有PIK3CA改变患者的临床获益大于野生型患者。(JAMA Oncol. 2018…

  • AI耐药乳腺癌的分子特征研究
    AI耐药乳腺癌的分子特征研究

    2019-01-04 14:55:21

    [乳腺癌]

    英国研究者Lopez-Knowles等报告,芳香化酶抑制剂(AI)耐药性乳腺癌的主要基因型和表现型均存在异质性;但在耐药性肿瘤中,ESR1突变似乎可驱动雌激素调节的过程。(Br J Cance…

  • TNBC新辅助化疗后残留病肿瘤浸润淋巴细胞有…

    2019-01-04 14:53:59

    [乳腺癌]

    澳大利亚墨尔本大学Luen等报告,三阴性乳腺癌(TNBC)新辅助化疗后,残留病肿瘤浸润淋巴细胞(TIL)水平与无复发生存(RFS)和总生存(OS)改善均显著相关,可补充残留病负荷(RCB)…

  • 绝经前患者新辅助内分泌治疗来曲唑联合地加…

    2019-01-04 14:53:16

    [乳腺癌]

    意大利米兰欧洲肿瘤研究所Dellapasqua等报告,含来曲唑新辅助内分泌方案治疗绝经前女性乳腺癌患者时,联合地加瑞克(Degarelix)相对曲普瑞林可更快获得卵巢功能抑制(OFS),…

  • Neratinib用于HER2阳性乳腺癌三线治疗
    Neratinib用于HER2阳性乳腺癌三线治疗

    2019-01-04 14:52:02

    [乳腺癌]

    Puma生物技术公司近日公布了靶向抗癌药Neratinib治疗HER2阳性乳腺癌Ⅲ期临床研究NALA的积极顶线数据。该研究在既往接受两种或多种HER2靶向药物治疗失败的HER2阳性转移性乳腺…

  • 绝经后女性BMI正常者体脂与乳腺癌风险正相关
    绝经后女性BMI正常者体脂与乳腺癌风险正相…

    2018-12-21 13:52:54

    [乳腺癌]

    美国纪念斯隆凯特琳癌症中心Iyengar等报告,在BMI正常的绝经后女性中,较高的体脂水平与浸润性乳腺癌风险升高相关,且可改变循环代谢水平及炎症因子水平。BMI分类可能不足…

  • 警惕FISH评估HER2假阳性结果
    警惕FISH评估HER2假阳性结果

    2018-12-21 10:10:35

    [乳腺癌]

    美国南加州大学Press等报告,在HER2状态不确定的乳腺癌中,不加选择地用替代对照探针来计算HER2荧光原位杂交(FISH)比率,可能导致HER2状态检测结果的假阳性。(JAMA Oncol.…

  • ER阳性早期乳腺癌来曲唑联合Palbociclib新辅助治疗
    ER阳性早期乳腺癌来曲唑联合Palbociclib新…

    2018-12-21 10:07:36

    [乳腺癌]

    英国研究者Johnston等报告的Ⅱ期临床研究PALLET研究显示,来曲唑基础上加入Palbociclib,可显著增强原发性ER阳性乳腺癌恶性细胞增殖的抑制,但未提高14周临床缓解率,可能与…

  • 保乳术后低危乳腺癌局部或减量放疗的患者报告转归分析
    保乳术后低危乳腺癌局部或减量放疗的患者报…

    2018-12-21 09:20:56

    [乳腺癌]

    英国研究者Bhattacharya等报告,针对保乳术后低危乳腺癌患者,与全乳放疗相比,乳房局部放疗和减量放疗的不良反应较少,各方式治疗患者的不良反应均随时间而减少。有关于后…

  • 5年芳香化酶抑制剂治疗后延长来曲唑治疗未改善无病生存
    5年芳香化酶抑制剂治疗后延长来曲唑治疗未…

    2018-12-20 15:10:12

    [乳腺癌]

    美国奥兰多佛罗里达大学Mamounas等报告,对于绝经后乳腺癌患者,以芳香化酶抑制剂为基础的治疗5年后,5年来曲唑治疗并未较安慰剂带来显著的无病生存获益。临床上,在向早期…