北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

追踪•新进展•胸部肿瘤
  • PD-1单抗治疗NSCLC治疗前自身免疫性抗体可…

    2019-01-04 13:27:46

    [肺癌]

    日本研究者Toi等报告,在拟接受纳武单抗或帕博利珠单抗治疗的非小细胞肺癌(NSCLC)患者中,治疗前即存在的某些自身免疫性抗体,与临床获益及免疫相关不良事件(irAE)的发生均…

  • 放化疗后无进展的不可切除Ⅲ期NSCLCDurvalum…

    2019-01-04 13:25:23

    [肺癌]

    美国麻省总医院Criss等报告,Durvalumab巩固治疗结果提示,昂贵的免疫疗法是具有成本效益的。在肿瘤进展早期应用免疫疗法可带来显著益处。(JAMA Oncol. 2018年12月13日在…

  • EGFR突变NSCLC发生SCLC转化的临床转归分析

    2019-01-04 11:57:12

    [肺癌]

    美国麻省总医院Marcoux等报告,表皮生长因子受体(EGFR)突变的非小细胞肺癌(NSCLC)可发生小细胞肺癌(SCLC)转化。该过程发生于NSCLC诊断后的时间平均值为17.8个月,常有Rb1、…

  • Atezolizumab在无症状脑转移者中的应用
    Atezolizumab在无症状脑转移者中的应用

    2019-01-04 11:55:20

    []

    美国密歇根大学Gadgeel等报告,治疗无症状经治脑转移患者时,Atezolizumab相对多西他赛有改善总生存获益的趋势,能延长至影像学发现新发症状性脑部病灶的时间,且神经系统…

  • 预测新辅助化疗疗效需区分腺癌和鳞癌
    预测新辅助化疗疗效需区分腺癌和鳞癌

    2018-12-20 14:15:07

    [肺癌]

    美国纪念斯隆凯特琳癌症中心Qu等报告,预测新辅助化疗疗效时,肺腺癌和肺鳞癌预测生存的残留活性肿瘤成分最佳阈值不同,因此需要重视对切除标本的病理评估。(J Thorac Onc…

  • 广泛期小细胞肺癌一线化疗添加Veliparib可带来PFS获益
    广泛期小细胞肺癌一线化疗添加Veliparib可…

    2018-12-20 14:05:14

    [肺癌]

    美国Emory 大学Owonikoko等报告,广泛期小细胞肺癌(ES-SCLC)患者一线标准化疗,添加Veliparib显示疗效信号,可进一步改善患者无进展生存期(PFS)。(J Clin Oncol. 2018年1…

  • 克唑替尼相关ILD危险因素分析
    克唑替尼相关ILD危险因素分析

    2018-12-20 14:00:22

    [肺癌]

    日本医科大学Gemma等报告,应用克唑替尼治疗非小细胞肺癌(NSCLC)时,对于≥55岁、ECOG PS 2~4分、吸烟史、既往或伴随间质性肺病(ILD)、合并胸腔积液患者,应严密监测ILD发…

  • 辅助吉非替尼治疗失败模式分析
    辅助吉非替尼治疗失败模式分析

    2018-12-20 13:53:52

    [肺癌]

    广东省人民医院吴一龙教授等报告,早期非小细胞肺癌(NSCLC)术后,吉非替尼辅助治疗的治疗失败模式优于长春瑞滨-顺铂(VP)方案,尤其是颅外转移事件。因此,EGFR突变患者术后…

  • 研究发现EGFR TKI耐药相关的酶
    研究发现EGFR TKI耐药相关的酶

    2018-12-20 13:35:08

    [肺癌]

    美国MD Anderson癌症中心研究者发现了一种酶与EGFR突变非小细胞肺癌患者的肿瘤形成和治疗耐药相关。有两种已有的药物联用或可用于这类致死性常见类型肺癌的治疗,这类肺癌…

  • 早期NSCLCSBRT联合辅助化疗的生存也较好

    2018-12-20 13:33:23

    [肺癌]

    美国内布拉斯加州立大学医学中心Ernani等报告,治疗瘤块≥ 4 cm的早期非小细胞肺癌(NSCLC)患者时,立体定向放射治疗(SBRT)联合辅助化疗较单用SBRT可显著改善总生存期(OS),…