北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

追踪•新进展•泌尿系统肿瘤
  • MSI-H/dMMR前列腺癌的免疫治疗
    MSI-H/dMMR前列腺癌的免疫治疗

    2019-01-04 15:42:31

    [前列腺癌]

    美国纪念斯隆凯特琳癌症中心Abida等报告,在前列腺癌中,高微卫星不稳定性(MSI-H)/错配修复缺陷(dMMR)分子表型虽不常见但具有治疗意义,且可于疾病演进过程中获得。鉴于抗P…

  • 原发转移肾透明细胞癌宜先手术还是先舒尼替…

    2019-01-04 15:28:30

    []

    荷兰癌症研究所Bex等报告,针对原发转移性肾透明细胞癌患者,先舒尼替尼新辅助治疗的延期减瘤性肾切除术(CN)未改善28周无进展率;应用该策略,更多患者接受舒尼替尼治疗且总…

  • 局限性前列腺癌29年随访结果显示前列腺根治…

    2019-01-04 15:24:39

    [前列腺癌]

    瑞典乌普萨拉大学医院Bill-Axelson等报告,临床检出局限性前列腺癌且预期寿命较长的患者,可自根治性前列腺切除术获益,寿命平均延长2.9年。Gleason评分高和术后标本累及包…

  • mCRPC患者黑人总生存改善或优于白人
    mCRPC患者黑人总生存改善或优于白人

    2019-01-04 15:22:01

    [前列腺癌]

    美国杜克大学医学中心Halabi等报告,在转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC)的临床试验中,校正已知的预后因素后,治疗后黑人患者的总生存(OS)改善显著优于白人患者。(J Clin …

  • 无生化复发间期作为替代终点的意义

    2018-12-21 14:21:23

    [前列腺癌]

    美国芝加哥大学Dignam等报告,评估前列腺癌特异性生存(PCSS)和总生存(OS)时,无生化失败间期(IBF)满足替代终点条件,可预测长期雄激素剥夺治疗(LTAD)获益。无生IBF或可作为…

  • 泽珂前列腺癌新适应证获批
    泽珂前列腺癌新适应证获批

    2018-12-21 14:19:20

    [前列腺癌]

    强生公司在华制药子公司西安杨森制药有限公司日前宣布,泽珂(醋酸阿比特龙片)新适应证获国家药品监督管理局批准,用于与泼尼松或泼尼松龙合用,治疗新诊断高危转移性内分泌…

  • 三种基于MRI的靶向活检技术的对比
    三种基于MRI的靶向活检技术的对比

    2018-12-21 14:12:37

    [前列腺癌]

    荷兰St. Antonius医院Wegelin等报告的FUTURE研究显示,在初次系统活检结果阴性的疑似前列腺癌男性中,三种基于MRI的靶向活检技术在前列腺癌检出率方面并没有差异。(Eur U…

  • 51%的前列腺癌淋巴结转移位于真骨盆之外

    2018-12-21 14:08:18

    [前列腺癌]

    德国根特大学De Bruycker等报告,半数以上(51%)的前列腺癌淋巴结转移位于真骨盆之外。局限性或标准范围的挽救性淋巴结清扫术的挽救治疗效果不足,因此不推荐使用。为了最…

  • 系统活检联合MRI靶向活检检出更多有意义癌
    系统活检联合MRI靶向活检检出更多有意义癌

    2018-12-05 11:26:07

    [前列腺癌]

    法国研究者Rouvière等报告,系统活检与MRI靶向活检在检出国际泌尿病理协会(ISUP)分级2或2以上前列腺癌方面无差异,但两种方法联合可进一步提高检出率。活检前行多参数MRI可…

  • 多轮筛查降低前列腺癌死亡率
    多轮筛查降低前列腺癌死亡率

    2018-12-05 11:22:34

    [前列腺癌…]

    芬兰Tampere大学医院Pakarainen等报告,重复性前列腺癌筛查方可降低前列腺癌相关性死亡风险,排除其他原因相关死亡,可40%的死亡风险降低得益于三轮前列腺癌筛查。(Clin C…