北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

会议特别报道
  • 高危Ⅲ期黑色素瘤易普利姆玛联合纳武利尤单…

    2019-01-07 11:06:48

    [黑色素瘤…]

    荷兰癌症研究所Rozeman报告了OpACIN研究更新数据,中位随访31.6个月,易普利姆玛联合纳武利尤单抗新辅助治疗高危Ⅲ期黑色素瘤时,获得病理学缓解的患者(7例)均无复发。(摘要…

  • 免疫治疗期间或应避免使用质子泵抑制剂
    免疫治疗期间或应避免使用质子泵抑制剂

    2019-01-07 11:00:43

    [黑色素瘤]

    瑞士沃州大学中心医院Homicsko报告,纳武利尤单抗联合易普利姆玛(Ipilimumab)治疗黑色素瘤时,若同时接受质子泵抑制剂治疗合并症,会使免疫治疗的疗效折半。(摘要号LBA2)该…

  • 经治的晚期非小细胞肺癌帕博利珠单抗对比多西他赛可改善总生存
    经治的晚期非小细胞肺癌帕博利珠单抗对比多…

    2019-01-07 10:57:04

    [肺癌]

    美国耶鲁大学医学院Herbst报告的KEYNOTE-010研究43个月随访数据显示,经治的晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者,帕博利珠单抗对比多西他赛可显著延长总生存期(OS)。(摘要号LBA4)…

  • 不可切除非小细胞肺癌一线治疗Durvalumab单药或联合Tremelimumab不优于标准化疗
    不可切除非小细胞肺癌一线治疗Durvalumab单…

    2019-01-07 10:55:33

    [肺癌]

    美国哥伦比亚大学Rizvi报告的MYSTIC研究显示,相对不可切除非小细胞肺癌(NSCLC)患者的一线标准化疗方案,Durvalumab单药或联合Tremelimumab未显著改善总生存期(OS)或无进展…

  • 后线治疗NSCLCAtezolizumab似不会带来疾病快速进展
    后线治疗NSCLCAtezolizumab似不会带来疾病…

    2019-01-07 10:54:29

    [肺癌]

    美国加州大学戴维斯分校Gandara报告,所有亚组的非小细胞肺癌(NSCLC)患者,Atezolizumab对比化疗(多西他赛)后线治疗均可改善总生存期(OS),OAK试验数据分析中提示预后不良…

  • 纳武利尤单抗二线治疗SCLC或不优于化疗

    2019-01-07 10:53:40

    [肺癌]

    德国研究者Reck报告,一线治疗后复发的转移性小细胞肺癌(SCLC),纳武利尤单抗对比标准化疗并未改善缓解率及生存期。(摘要号LBA5)全球非盲Ⅲ期研究CheckMate 331入组569例局…

  • 新的抗肿瘤疫苗研究
    新的抗肿瘤疫苗研究

    2019-01-07 10:51:37

    [王楠]

    抗肿瘤疫苗从上世纪90年代开始研发,多是基于共享的肿瘤抗原,未能诱导显著的免疫反应,经过几十年的失望的尝试,终于有一些进展重燃人们对抗肿瘤疫苗的兴趣,这些进展包括…

  • 2018 年第60 届美国血液学会年荟萃
    2018 年第60 届美国血液学会年荟萃

    2018-12-21 17:21:25

    [多发性骨…]

    特约主任编委中山大学附属肿瘤医院 吕跃第60届美国血液学会(ASH)年会,2018年12月1~4日在美国圣地亚哥成功召开。美国血液学会成立于1958年,是世界上最大的专业学会,拥有…

  • 利伐沙班可降低癌症患者血栓风险
    利伐沙班可降低癌症患者血栓风险

    2018-12-21 17:19:34

    []

    美国克利夫兰诊所Khorana报告,直接口服抗凝剂(DOAC)利伐沙班可降低肿瘤治疗者有害血栓风险,且不显著增加出血风险。(摘要号LBA1)静脉血栓是癌症及其治疗时常见并发症。该…

  • 不宜干细胞移植的新发MM联用Daratumumab较单用标准治疗更有效
    不宜干细胞移植的新发MM联用Daratumumab较…

    2018-12-21 17:12:38

    [多发性骨…]

    法国研究者Facon等报告,治疗新发、不宜干细胞移植的多发性骨髓瘤(MM)患者,添加Daratumumab较单用标准治疗(来那度胺-地塞米松)可显著延长无进展生存期(PFS),进展/死亡风…