北京大学肿瘤医院

大众版专业版手机APP

返回

顶部

网站导航
当前位置:首页 >> 院所动态 >> 院所新闻 > 正文

院所动态

院所新闻

我院流行病学室研究团队22.3年干预研究发现胃癌预防新证据

发表时间:2019-10-14
作者:科研处 张炜

    9月12日,我院流行病学室研究团队在英国医学杂志(BMJ,IF=27.6)发表了题为“Effects of Helicobacter pylori treatment and vitamin and garlic supplementation on gastric cancer incidence and mortality: follow-up of a randomized intervention trial”的研究论文,报道了基于中国胃癌高发现场开展的根除幽门螺杆菌感染、补充维生素和大蒜素干预试验,系统介绍了随访22.3年的研究结果。研究发现根除幽门螺杆菌感染和维生素化学干预可显著降低胃癌的发病和死亡风险,补充大蒜素也显著降低了胃癌的死亡风险,为胃癌的一级预防提供了新的重要证据。研究受到新英格兰医学杂志等主流学术和新闻媒体的广泛关注。

    自1995年起,团队纳入临朐县13个自然村3365名年龄在35-64岁的研究对象进行了一项2×2×2析因设计的随机安慰剂对照干预试验,其中2258名H. pylori感染阳性研究对象接受了为期两周的根除H. pylori感染(阿莫西林和奥美拉唑治疗)以及为期7.3年的补充维生素(维生素C、维生素E以及硒)和大蒜素(大蒜提取物和大蒜油)或其安慰剂的化学干预,而1107名基线H. pylori感染阴性者接受补充维生素和大蒜素或相应安慰剂的化学干预。基于该干预试验14.7年的随访在世界范围内首次确认了根除H. pylori感染对胃癌发生的预防作用,成为IARC制定胃癌预防策略的重要依据,但并未发现根除H. pylori感染治疗可显著降低胃癌死亡风险;补充维生素和大蒜素化学干预虽使胃癌的发病率和死亡率呈现下降趋势,但均未达统计学意义。

    为评估根除H. pylori感染后对胃癌发生的预防作用是否可以持续以及对胃癌死亡风险的影响,并探讨营养素化学干预的胃癌预防效果,团队在前期14.7年随访研究的基础上,通过调阅疾病预防与控制中心肿瘤登记报告和死亡登记系统、村医登记记录以及医院病理报告,并结合主动胃镜筛查和随访,补充2010至2017年以来的结局事件,形成累计长达22.3年的干预研究队列。以此为基础,探讨上述三种干预措施对胃癌发生和死亡风险的影响,并全面评估三种干预措施效应的时间趋势以及对其他主要恶性肿瘤和慢性疾病死亡风险的影响。

    本研究发现,对三种干预措施的效应进行时间趋势研究发现,根除H. pylori感染对胃癌发病和死亡风险的保护效应以及补充维生素对胃癌死亡风险的保护效应出现较早,而补充维生素和大蒜素对胃癌发病风险的效应以及补充大蒜素对胃癌死亡风险的效应出现较晚。根除H. pylori感染和营养素化学干预均未显著改变主要肿瘤及心血管疾病的死亡风险。

    原文链接:https://www.bmj.com/content/366/bmj.l5016           


448bd88bf83dbfe2d60492be5eb5270f