北京大学肿瘤医院

大众版专业版手机APP

返回

顶部

网站导航
当前位置:首页 >> 院所动态 >> 院所新闻 > 正文

院所动态

院所新闻

“不忘初心 薪火相传”—— 北京大学肿瘤医院第七届井盖文化节圆满落幕

发表时间:2019-10-31

    未标题-2.jpg

    肿瘤医院第七届井盖文化节圆满落幕。参加本次闭幕式的领导和嘉宾有中国美术家协会郑宏海、张俊伟,我院党委书记朱军、院长季加孚、副院长郭军苏向前,党委副书记薛冬,总会计师刘军燕以及多位临床科室、职能处室负责人和职工代表,闭幕式由我院后勤处王晶主持。

    未标题-4.jpg

    季加孚院长首先为闭幕式致辞,他指出井盖文化节已成功举办了七届,从开始地面小小的井盖到如今上墙的壁画,如今已成为我院文化的重要组成部分,作为一家始终秉承着“以患者为中心”的肿瘤专科医院,希望能够通过这项活动传递所有北肿人对于患者、对全体医务工作者以及国家的祝福。

    苏向前副院长作为井盖文化节的发起者和推动者随后致闭幕辞,他表示本届井盖文化节在主题上切合了今年我院的主题教育,壁画的内容传承了井盖文化节系列壁画的理念,以“海鸥”和“橄榄枝”寄托了我们医务人员对患者和家属的鼓励,愿通过一幅幅的画作为患者传递希望,同时也为患者和医务人员打造一个干净、优雅、规范、有序的就医和工作环境。

    未标题-8.jpg

    随后,各位领导和老师将象征生命的绿叶贴于壁画间的窗上,正如欧亨利的小说《最后一片叶子》中所寄意的那样,生命不息希望不止。

    本届井盖文化节活动以“不忘初心,薪火相传”为主题,活动历时四个月,共有近20个科室、约百余名职工参与,累计完成了30余个井盖的创作,生动描绘了“建国70周年”、“五四青年节100周年”、“海军建军70周年”、“空军建军70周年”、“澳门回归20周年”等伟大成就,通过绘画的方式共同诉说了祖国70年来翻天覆地的变化,表达了北肿职工对祖国的热爱、对医疗事业的热忱以及对美好生活的憧憬。活动中,中国美术家协会简斌主任携画家郑宏海、张俊伟、刘石艺、于冬和孙晓君志愿为本届井盖文化节创作了壁画“生命”,该画作堪称井盖文化节系列壁画中画幅最大、描摹难度最高的壁画,其不仅在选材和构思上别具一格,一笔一画更是传神地表达着对于生命的敬畏与坚守。

    未标题-6.jpg

    未标题-7.jpg

     不忘初心,抚慰生命是每位医者一生都在努力奋斗与追逐的目标;薪火相传,共建未来同样也是井盖文化节致力想要传达的美好愿景。正所谓生于斯,长于斯,奋斗于斯,充盈于斯,本次井盖文化节的成功举办离不开每一位北肿人的努力和支持,当然更离不开院领导的支持、推动和指导。初心易得,始终难守,相信未来的北肿人定能如画作中临风展翅的海鸥一般衔草结环莫忘初心。

           下一届井盖文化节期待着您的共同参与!

     

     


相关科室: 后勤处 临床科室