北京大学肿瘤医院

返回

顶部

网站导航

家族遗传性肿瘤中心家族遗传性肿瘤中心实验室 - 解云涛

解云涛简介

解云涛教授,北京大学肿瘤医院主任医师、教授,博士生导师。1986年武汉大学医学院本科毕业,1992年获武汉大学医学院外科学硕士,2002年获瑞典皇家Karolinska医学院博士学位。解云涛教授现任北京大学肿瘤医院家族遗传性肿瘤中心主任,中国抗癌协会家族遗传性肿瘤专业委员会主任委员,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会常委。2016年入选“科技北京百名领军人才”。

解云涛教授长期致力于家族遗传性乳腺癌研究和临床诊治。领导团队完成了8085例连续的乳腺癌患者易感基因胚系突变检测,发现了中国未经选择乳腺癌患者中BRCA1/2突变频率为5.3%;发现中国人群的BRCA1/2突变谱大约有30%与欧美人群不同,并领导建立中国家族遗传性肿瘤基因突变数据库;首次报道中国BRCA1和BRCA2突变健康携带者至70岁时乳腺癌的累积发病风险分别为37.9%和36.5%,为不携带突变健康女性风险的 10 倍;发现 BRCA1/2 突变的中国乳腺癌患者发生对侧乳腺癌的风险显著高于非携带者,有乳腺癌家族史的 BRCA1/2 突变患者发生对侧乳腺癌的 10 年积累风险分别高达 33.1% 和 28.7%,而非携带者为3.2%;发现BRCA1/2突变的三阴性乳腺癌患者对蒽环和铂类化疗药物敏感;率先在国内开展BRCA1/2突变的高风险健康女性的双侧乳腺预防切除及I期重建。相关研究工作为我国家族遗传性乳腺癌患者的遗传咨询、基因检测,风险评估和临床干预提供了中国人群的数据,并发表了系列论文。自2005年以来,以责任作者的身份在JCO、Clin Cancer Res、Ann Oncol、Int J Cancer等国际主流肿瘤刊物上发表论文50多篇。先后主持科技部十二.五支撑计划,国家人事部高层次回国人员基金,教育部新世纪优秀人才支持计划,国家自然基金,NSFC与美国NIH合作基金,北京市科委重点基金等十多项科研项目。