北京大学肿瘤医院

返回

顶部

网站导航

胸外二科 - 吴楠

吴楠简介

吴楠,医学博士,主任医师,教授,博士生导师。北京大学肿瘤医院胸部肿瘤中心副主任。享受国务院政府特殊津贴专家,入选北京市“百千万人才”。兼任国际肺癌研究会(IASLC)会员发展委员会执行主席,中华胸心血管外科分会胸腔镜学组委员,中国医师协会胸外科分会委员,中国癌症基金会肿瘤人文协作组副组长,中国临床肿瘤学会(CSCO)非小细胞肺癌专家委员会委员、智慧医疗专家委员会常委,中国抗癌协会肺癌专业委员会委员,中国医药教育协会肿瘤化学治疗专业委员会副主任委员,北京医学会肿瘤学分会副主任委员,北京抗癌协会肺癌专业委员会副主任委员,北京医学会胸外科分会常委。《中国肿瘤临床与康复杂志》副主编,《中国肺癌杂志》、《中国胸心血管外科临床杂志》青年编委。主持多项国家省部级科研项目,主编出版《老年肺癌综合治疗学》、《肺癌标准化手术图谱》、《微创肺切除术国际进展与中国实践荟萃》。参与《外科学》、《CSCO原发性肺癌诊疗指南》等教材和指南编写。

长期从事胸部肿瘤外科临床一线工作,擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤的诊断及手术治疗,微创技术尤其见长,2012年曾在爱丁堡皇家外科学院和Annals of Cardiothoracic Surgery杂志组织的胸腔镜手术比赛中获奖。也擅长复杂疑难胸部肿瘤的手术治疗,包括围术期综合治疗,让一些原本无法手术的患者通过药物治疗获得手术切除的机会。手术技术追求精确解剖和无血操作,这些先进技术极大地保存了患者术后的呼吸、运动功能,也为后续的肿瘤治疗创造了条件。临床实践中也积极利用肿瘤专科医院多学科综合治疗的优势和分子肿瘤学的前沿进展,为患者开展个体化综合治疗,最大限度地延长患者的生存期。