北京大学肿瘤医院

大众版专业版手机APP

返回

顶部

网站导航
当前位置:首页 >> 肿瘤资讯 >> 健康大讲堂 >> 最新视频

返回视频首页大夫说《辨别黑色素瘤有个ABC...

更多 相关视频

相关专家

专家:斯璐详细咨询

职称: 主任医师

专长:恶性黑色素瘤 泌尿肿瘤

相关科室

肾癌黑色素瘤内科

北京大学肿瘤医院肾癌黑色素瘤内科,始建于2005年,专业方向定位于恶性黑色素瘤以及肾癌膀胱癌前列腺癌等泌尿肿瘤的内科治疗。通过十年的快速发展,科室具有强大的医疗科研团队,郭军教授为学科带头人,全科在编医生13名,研究人员2名, 合同医生3名,在编均为博士学位,其中主任医师5名,副主任医师…

相关咨询

脖子上的痣刺痛

脖子上有一颗痣,长了一段时间了,凸出的,今天突然觉得有的刺痛,请问一下这是不是黑色素瘤的症状呀,要做…

相关疾病

肾癌

肾脏肾脏是一对外观像蚕豆的器官,分别位于左右“腰部”,脊柱旁开。两个肾独立工作,分别过滤血液中的废物和钾、钠等多余物质从而形成尿液;尿液被排入肾盂,经过细长的导管,即输尿管,到达膀胱。肾细胞癌是起源于肾实质泌尿小管上皮系统的恶性肿瘤,又称肾腺癌,简称为肾癌,占肾脏恶性肿瘤的80%~90%。包括起源于泌尿小管不同部位的各种肾细胞癌亚型,但不包括来源于肾间质以及肾盂上皮系统的各种肿瘤。肾肿瘤在我国泌尿外科肿瘤中占第二位,仅次于膀胱肿瘤,大约占成人恶性肿瘤的2%~3%,但在小儿恶性肿瘤中达20%,是儿科常见的恶性肿瘤之一。WHO1997年根据肿瘤细胞起源以及基因改变等特点制定了肾实质上皮性肿瘤分类标准,此分类将肾癌分为透明细胞癌(60%~85%)、乳头状肾细胞癌或称为嗜色细胞癌(7%~14%)、嫌色细胞癌(4%~10%)、集合管癌(1%~2%)和未分类肾细胞癌。根据形态学的改变乳头状肾细胞癌分为Ⅰ型和Ⅱ型。2004年WHO对1997年的肾细胞癌病理组织学分类进行了修改,保留了原有肾透明细胞癌、乳头状肾细胞癌(Ⅰ型和Ⅱ型)、肾嫌色细胞癌及未分类肾细胞癌4个分型,将集合管癌进一步分为Bellini集合管癌和髓样癌,此外增加了多房囊性肾细胞癌、Xp11易位性肾癌、神经母细胞瘤伴发的癌、粘液性管状及梭形细胞癌分型。肾肿瘤的发病率各国或各地区不同,发达国家发病率高于发展中国家。北京市1985~1987年平均标化发病率为男3.66/10万,女1.56/10万。我国各地区肾癌的发病率及死亡率差异也较大,据全国肿瘤防治研究办公室和卫生部卫生统计信息中心统计我国试点市、县1988~1997年肿瘤发病及死亡资料显示:①肾癌的发病率和死亡率均有上升趋势;②男女比例约为2:1;③城市地区高于农村地区,二者最高相差43倍。发病年龄可见于各年龄段,高发年龄50~70岁。肾癌的病因未明。肾肿瘤病因至今尚不清楚,可能与吸烟、肥胖、职业、经济文化背景、高血压、输血史、糖尿病、放射、药物、利尿剂、饮酒、食物、家族史等有关;某些职业如石油、皮革、石棉等产业工人患病率高;少数肾癌与遗传因素有关,称为遗传性肾癌或家族性肾癌,占肾癌总数的4%。非遗传因素引起的肾癌称为散发性肾癌。此外研究表明城乡和文化经济状况差异对于肾癌的发生和死亡率也有影响。

  • 美国癌症联合委员会第8版 Ⅲ期黑色素瘤预后较好
  • 黑色素瘤 新的前哨淋巴结阳性风险预测模型更准确有效
  • 北京肿瘤医院医学伦理委员会名单及邮箱地址
  • 【北肿党建】来自抗疫一线党支部书记的医者心声
  • 免疫检查点抑制剂治疗的脑转移黑色素瘤 ctDNA可作为强预后标志物
  • I期临床试验病区简介及组织架构
  • 主要研究者-孙艳
  • 泌尿外科简介
  • 448bd88bf83dbfe2d60492be5eb5270f