北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

追踪•新进展•其他肿瘤
  • 儿童期肿瘤事件对母亲和同胞心理健康的影响
    儿童期肿瘤事件对母亲和同胞心理健康的影响

    2019-11-21 10:25:53

    []

    加拿大研究者van Warmerdam等报告,发生儿童期肿瘤事件后,患者的母亲和同胞心理健康相关的事件增加、服务需求也增加。一些人口统计学风险因素可预测亚组人群是否为最高危…

  • 进一步认识心脏病与肿瘤的相关性
    进一步认识心脏病与肿瘤的相关性

    2019-11-21 10:22:05

    [前列腺癌…]

    美国麻省总医院Lau等报告,与没有心血管疾病的人相比,心脏病患者的肿瘤风险可能会增高。与心血管疾病风险较低的人相比,心血管疾病风险较高者的肿瘤风险也更高。(2019年美…

  • 尿路上皮癌和口腔鳞癌 Sitravatinib联合纳武利尤单抗的疗效分析
    尿路上皮癌和口腔鳞癌 Sitravatinib联合纳…

    2019-11-21 10:20:56

    []

    美国MD Anderson 肿瘤中心Msaouel等报告的一项Ⅱ期研究显示,在一个免疫疗法耐药的尿路上皮癌队列中,除1例患者外,其余所有患者(21例)接受多靶点酪氨酸激酶抑制剂Sitravat…

  • BMS-986156治疗晚期实体瘤尚待进一步研究
    BMS-986156治疗晚期实体瘤尚待进一步研究

    2019-11-21 10:19:42

    []

    荷兰癌症研究所Heinhuis等报告,BMS-986156治疗晚期实体瘤安全性可控,其联合纳武利尤单抗的疗效和安全性与纳武利尤单抗单药的历史数据相似。(JAMA Oncol. 2019年11月7日…

  • 成功的减重手术或可降低患癌风险
    成功的减重手术或可降低患癌风险

    2019-11-21 10:18:05

    [黑色素瘤…]

    美国俄勒冈健康与科学大学医学院Stroud等报告,减重手术所致的体重急剧下降,可能会带来额外的好处,例如可能会降低患癌风险。与那些减重手术后体重没有减轻的人相比,术后…

  • 地诺单抗治疗骨巨细胞瘤有长期的疾病控制
    地诺单抗治疗骨巨细胞瘤有长期的疾病控制

    2019-11-21 10:17:35

    [骨肉瘤]

    美国研究者Chawla等报告,针对不可手术切除的和可手术的骨巨细胞瘤(GCTB)患者,地诺单抗治疗后不良事件的类型和发生频率均与已知的安全性数据一致,且有长期的疾病控制。(L…

  • 代表性症状与晚期肿瘤确诊的相关性分析
    代表性症状与晚期肿瘤确诊的相关性分析

    2019-11-21 10:17:07

    [黑色素瘤…]

    英国伦敦大学学院Koo等报告,相对其他症状(大多数症状),尽管特定的代表性症状与肿瘤的高级分期强相关,但大多数并非于Ⅳ期时才获确诊。(Lancet Oncol. 2019年11月6日在线…

  • 帕博利珠单抗在复发/转移HNSCC中的应用
    帕博利珠单抗在复发/转移HNSCC中的应用

    2019-11-21 10:15:59

    []

    美国耶鲁医学院Burtness等报告,基于疗效和安全性方面的数据,帕博利珠单抗联合铂类-氟尿嘧啶方案适宜一线治疗复发/转移性头颈部鳞癌(HNSCC)患者,而帕博利珠单抗单药适宜…

  • 放疗、图像技术和化疗进步改善鼻咽癌患者生…

    2019-08-08 17:52:08

    [鼻咽癌]

      中山大学肿瘤防治中心鼻咽癌科麦海强教授等报告,放疗技术、图像技术和化疗的进步表现出优异的局部区域控制情况,进而改善了鼻咽癌患者的生存期;远处失败则成为治疗中最…

  • 使用通用筛查指标有利于医疗改进
    使用通用筛查指标有利于医疗改进

    2019-08-08 17:48:18

    [结直肠癌…]

      美国西雅图市癌症研究和生物统计学部Barlow等报告,根据PROSPR联盟数据进行的全面评估,可以系统地确定需要改进的癌症筛查流程。因此,鼓励广泛使用通用的筛查指标,以便…