北京大学肿瘤医院

全球肿瘤快讯

追踪•新进展•其他肿瘤
  • SABR对寡转移患者生存的影响深远
    SABR对寡转移患者生存的影响深远

    2020-06-17 14:30:48

    加拿大研究者Palma等报告,延长随访期后,寡转移患者接受立体定向消融放疗(SABR)对总生存期的影响幅度更大且更持久;而SABR并不影响生活质量。(J Clin Oncol. 2020年6月2日…

  • 出生缺陷患儿的癌症风险较高
    出生缺陷患儿的癌症风险较高

    2020-06-17 14:30:21

    美国贝勒医学院Schraw等报告,出生缺陷儿童的癌症病因可能存在异质性,此类患儿的癌症风险增高,这或有助于癌症监测、早期诊断和早期治疗。(Cancer. 2020年5月29日在线版 …

  • HBsAg血清阳性与多种癌症风险增高相关
    HBsAg血清阳性与多种癌症风险增高相关

    2020-06-17 14:28:45

    中国南京医科大学公共卫生学院Tian等报告,HBsAg血清阳性与胃癌、肝内胆管癌、肝外胆管癌、胰腺癌、非霍奇金淋巴瘤和白血病显著相关。HBV曾感染者的胃癌风险升高。(Int J …

  • 儿童癌症幸存者 听力放大设备的需求长期增高
    儿童癌症幸存者 听力放大设备的需求长期增…

    2020-06-17 14:28:21

    加拿大女王大学Beyea等报告,儿童癌症幸存者的听力放大设备(HAD)需求风险在增高,且在癌症诊断20~30年后该风险仍持续增高。顺铂和放疗暴露存在阈值,高于此阈值者相关风险…

  • 局部晚期HNSCC 帕博利珠单抗同步化放疗安全性好
    局部晚期HNSCC 帕博利珠单抗同步化放疗安全…

    2020-06-17 14:27:57

    美国斯坦福癌症研究所Powell等报告,头颈部鳞状细胞癌(HNSCC)顺铂为主周疗化放疗时,同步帕博利珠单抗安全,且不降低放疗或化疗剂量;早期数据支持进一步研究。(J Clin Onc…

  • WWP1有癌症易感基因的功能
    WWP1有癌症易感基因的功能

    2020-06-17 14:27:31

    美国贝斯以色列女执事癌症中心、癌症研究所Lee等报告,在无PTEN种系突变的多发性恶性肿瘤易感性功能紊乱的患者中,直接异常调控PTEN-PI3K信号转导通路后证实,WWP1有癌症易…

  • DTC患者的NTSPC风险与一般人群相当
    DTC患者的NTSPC风险与一般人群相当

    2020-06-17 14:27:04

    意大利比萨大学内分泌科Cappagli等报告,分化型甲状腺癌(DTC)患者人群中非甲状腺性第二原发癌(NTSPC)的风险与普通人群相似,并且放射性碘(131-I)治疗与风险增加无关。(Int …

  • 原发性心脏恶性肿瘤罕见且需要多学科团队施治
    原发性心脏恶性肿瘤罕见且需要多学科团队施…

    2020-06-17 14:26:28

    美国匹兹堡大学Sultan等报告一项大型全国分析显示,原发性心脏恶性肿瘤患者的预期寿命仍然很差,需要多学科心血管肿瘤团队从一开始就评估和治疗这些肿瘤。在美国国家癌症数…

  • TKI治疗中QTc延长率高达28.8%
    TKI治疗中QTc延长率高达28.8%

    2020-06-17 14:25:55

    美国梅奥诊所Abu Rmilah等报告,酪氨酸激酶抑制剂(TKI)治疗中QTc延长的发生率非常高(28.8%),而危及生命的并发症占5%(占总体的1.7%)。因此,对接受TKI治疗的癌症患者,应…

  • 二线治疗复发性胶质母细胞瘤 纳武利尤单抗或与贝伐珠单抗生存改善相当
    二线治疗复发性胶质母细胞瘤 纳武利尤单抗…

    2020-06-17 14:25:10

    美国Dana-Farber癌症研究中心Reardon等报告,二线治疗复发性胶质母细胞瘤患者,纳武利尤单抗对比贝伐珠单抗对总生存期(OS)的改善或相当,但该研究未达主要终点;纳武利尤单…