北京大学肿瘤医院

返回

顶部

网站导航

北肿-228期(印刷版)-1.jpg

子宫颈菌群显著加剧HPV感染风险

作者: 来源: 发布时间:2019-03-18

美国内布拉斯加大学林肯分校研究者发现,宫颈菌群可显著加剧HPV的感染,或可通过抗菌来减少宫颈癌的发生。宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,宫颈癌与人类乳头瘤病毒(HPV)的关系是医学上的重大发现,研究证实HPV感染导致99%的宫颈癌,无疑是宫颈癌发病的罪魁祸首。[MBio. 2019;10(1). pii: e02785-18. doi: 10.1128/mBio.02785-18]

国内外研究一致认为,感染HPV不一定致癌,而宫颈癌患者几乎均HPV感染阳性。从HPV感染到宫颈癌产生,需要5~10年时间,期间机体免疫力的增强,80%的感染者病毒可自行消退,尤其是年轻女性。

随着NGS技术的发展,越来越多证据显示,下生殖道的菌群环境可能与HPV感染、感染的持续、黏膜局部免疫及子宫颈病变有关,目前对下生殖道菌群的研究多集中于阴道菌群,但有研究显示,在HPV感染者中,子宫颈菌群多样性高于阴道菌群,而且高危型HPV感染者子宫颈菌群变化较阴道菌群更加明显,高级病变宫颈组织中的菌群浓度、多样性远远高于低级病变和健康组织,尤其是支原体、假单胞菌和葡萄球菌大量汇集。因此,子宫颈菌群在宫颈癌发生中的作用不容小觑。

研究者从全球宫颈癌死亡率最高地之一坦桑尼亚筛选了144例患有宫颈病变的女性,对其宫颈病变中的16s RNA基因进行测序,并将HIV阴性样本中的细菌与HIV阳性样本进行比较。曾有研究表明,HIV感染会使人感染HPV的风险更高,因此,研究者旨在探讨HIV阴性样本与HIV阳性样本子宫颈菌群的差异,分析子宫颈菌群对宫颈癌发病的影响。

研究结果显示,HIV阳性样本子宫颈菌群的多样性远远高于HIV阴性样本,而且在HIV阳性样本中,病变等级越高,子宫颈菌群的多样性越高。这就说明子宫颈菌群的富集升高HPV感染风险,造成HPV感染积聚从而增加宫颈癌发病风险。

进一步分析显示,子宫颈菌群中支原体家族细菌的富集程度与病变的严重程度具有最清晰的相关性,病变程度越高,这些细菌就愈加富集,类型更为丰富。这就提示支原体家族细菌可能有助于促进HPV感染,促进相关疾病的发生。

这项研究让宫颈癌治疗相关研究又前进了一步,未来或有望通过抑制子宫颈菌群来减少HPV感染、降低宫颈癌的发生率,这就为宫颈癌的预防和治疗提供了新途径,但该策略是否有效仍需大量实验数据来证实。

(编译 韩娜)


448bd88bf83dbfe2d60492be5eb5270f